

Диспетчеризация приборов учета газа
Диспетчеризация квартирных приборов учета — самый простой способ продемонстрировать достоинства технологии. Беспроводной сбор показаний счетчиков газа аналогичен решению по диспетчеризации счетчиков воды.
Газ — основной промышленный энергоноситель и одна из серьезных статей расходов любого предприятия, которое использует этот ресурс. Экономить газ не получится до тех пор, пока не будет четкого, прозрачного контроля и учета его расхода. Конкретные и понятные цифры стимулируют бережливое отношение, помогают выявить и устранить факты перерасхода газа.
Газом также активно пользуются бытовые потребители. Несмотря на то, что стоимость для коммунального потребителя невелика, федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязывает устанавливать газовые счетчики все по той же причине — вызвать более рачительное отношение к ресурсу.
Сбор данных с территориально распределённых коммерческих узлов учета газа — та еще задача для сбытовых и управляющих компаний. Традиционные каналы связи не дают положительной рентабельности при использовании их в системах диспетчеризации газа, поэтому они используются редко и только на крупных объектах, в котельных и магистральных узлах учета.
Диспетчеризация приборов учета газа — просто и рентабельно
Представьте, чтобы собрать показания счетчиков газа не нужно тянуть провода, использовать сетевой GSM-модем или устройства с небольшим радиусом действия. Учет газа может быть проще, дешевле и рентабельней чем это когда-либо было.
Принцип работы похож на технологию сотовой связи, только проще и надежней. Он предусматривает передачу показаний каждого промышленного или бытового счетчика газа в интернет через сеть базовых.
Наши инженеры разработали простой способ передать показания расхода газа каждого счетчика в квартире. Теперь это стало совсем просто.
Если установленные счетчики газа имеют дискретный интерфейс, к ним подключается импульсный модем. Если счетчик имеет цифровой выход RS-232, RS-485, то он интегрируется с интерфейсным модемом.
Установка и калибровка устройства занимает 5-7 минут, а это значит, что дом из 300 квартир можно диспетчеризировать за один день двумя инженерами. И больше ничего не нужно!
После установки модема, устройство начинает передавать посуточную статистику потребления газа дважды в сутки. Имея такую периодичность отправки данных, малую мощность передачи и батарею с повышенной емкостью, мы смогли продлить срок службы прибора.
Система удаленного сбора показаний газа готова!
Показания всех квартирных и общедомовых приборов учета газа отображаются в личном кабинете клиента — управляющей компании или сбытовой организации.
Возможность сопоставления баланса расхода газа в доме за 15 минут делает учет потребления простым и удобным.
Возможность интеграции с любыми корпоративными системами делает решение простым и легким для внедрения в любой организации.
-
Универсально: счетчики газа, воды, электричества и тепла одновременно без доп. оборудования.
-
Быстро и просто: без концентраторов, накопителей, репитеров и ретрансляторов.
-
Надежно: без использования mesh-топологии и промежуточных узлов.
-
Удобно: все показания через интернет, легко интегрируется с системами заказчика.
Что получает заказчик?
Наибольшим успехом системы удаленного сбора показаний счетчиков газа пользуются у организаций, управляющих жилым фондом — многоквартирными домами. И вот почему:
-
Предотвращает хищения газа недобросовестными жильцами.
-
Обходчики и сбор показаний больше не нужны — все автоматизировано.
-
Сведение баланса по расходу газа занимает не более 15 минут.
-
Показания передаются в 1С и ГИС ЖКХ автоматически.
-
Экономит средства жильцов и управляющей компании — комплексная система стоит дешевле аналогов.
Система диспетчеризации счетчиков газа
У каждого из современных решений по учету потребления газа, как промышленного так и бытового, имеются недостатки, которые значительно увеличивают стоимость комплексного решения, делают обслуживание дорогим и хлопотным. В конечном итоге такие системы используются крайне редко и пока не получили массового распространения.
Для того, чтобы нивелировать недостатки существующих технологий, необходимо было разработать решение без проводов, способное работать в течение нескольких лет без внешнего питания, передающее показания на дальние расстояния без промежуточного оборудования.
Сегодня мы предлагаем систему удаленного сбора показаний промышленных или бытовых счётчиков газа с использованием нового энергоэффективного протокола радиосвязи, который позволяет передавать небольшие пакеты данных с миллионов устройств на дальние расстояния в течение многих лет.
Достоинства
-
Минимальная стоимость устройств: импульсных и интерфейсных модемов.
-
Минимальное время внедрения: необходимо только подключить модем к счетчику — система готова к работе.
-
Минимальная стоимость внедрения: не требует внешнего питания, промежуточного оборудования, прост в монтаже.
-
Максимальная дальность передачи данных — 10 км в городской черте за счет оптимизированного радиопротокола.
-
Высокая проникающая способность сигнала позволяет получать данные из подвалов и помещений, где отсутствует GSM, Ethernet и другая связь.
-
Автономность работы свыше 10 лет за счет оптимизированного протокола передачи данных и расписания отправки показаний.
-
Не требует обслуживания. Замена устройств по истечении срока работы батареи проста и занимает 5-7 минут.
-
Простая масштабируемая архитектура системы: счетчик → модем → базовая станция → сервер.
-
Готовая веб-платформа для сбора данных, отображения статистики, формирования отчетов, интеграции со сторонними системами.
Недостатки
-
Низкая скорость передачи данных по сравнению с другими технологиями, но при этом вполне достаточная для передачи данных о расходе газа дважды в сутки.
-
Меньшее распространение данной технологии в силу новизны. Покрытие сети есть не во всех городах, но решается за счет установки базовой станции дальнего радиуса действия, которая покрывает целые кварталы и даже небольшие города.